«Ich fordere dich heraus, #plantpowered zu werden»
21. September 2020

«Ich fordere dich heraus, #plantpowered zu werden»

Von Daniel Stöcklin

Die Zeichen sind auf nachhaltige Ernährung gesetzt – besonders bei jungen Generationen. Dokumentationen auf Netflix, die Fridays for Future-Bewegung sowie die Vorbilder auf den sozialen Medien haben die Weichen für mehr Nachhaltigkeit im Food-Bereich gestellt. Nur – wie soll das funktionieren?

 

Die junge Generation ist bereit für eine nachhaltige Ernährung. Dies zeigen Dokumentationen auf dem Streaming-Netzwerk Netflix, einem der beliebtesten Streaming Portal der Schweiz, wie die Umfrage des IGEM-Digimonitor 2020 zeigt. Die in diesen Dokumentationen geäusserte Kritik an der industriellen Herstellung von Lebensmitteln des täglichen Konsums führten zu heissen Diskussionen über den eigenen Ernährungsstil. Heute kann man Veganerin, Vegetarier, Flexitarierin, Carnivore oder was anderes sein. Aber eines ist sicher: Man muss sich überlegen, was man isst.

 

Das macht die Entscheidung über den eigenen Lebens- und Ernährungsstil aber keineswegs einfacher. Denn jede Ernährungsweise wird als die eine vollkommene Ernährung propagiert, was auf Konsumentenseite logischerweise zu Verwirrung führt, wie es auch die SRF Dok «Ernährungswahn» beweist. Muss man auf bestimmte Lebensmittel verzichten, weil ein Experte sie als ungesund deklariert hat? Hat jeder Vegetarier einen Eisenmangel? Fehlen Carnivoren essenzielle Vitamine? Diese Fragen geraten dann in den Hintergrund, wenn man seine Ernährung auf Inklusion statt auf Verzicht aufbaut.

 

In diesem Fall kann man gemäss eigenen Werten und Einstellungen essen und gleichzeitig auf alle Mineralien, Vitamine und Aminosäuren zugreifen. Noch wichtiger aber eröffnet dieser Ansatz einem die Möglichkeit, sich einfach nachhaltiger zu ernähren. Pflanzlich-basierte Lebensmittel haben einen geringeren ökologischen Fussabdruck wie tierische Produkte. Aber es fehlt häufig an Wissen und Skills, Lebensmittel wie Gemüse, Nüsse, Früchte und Getreide raffiniert zu kombinieren, damit das Gericht am Schluss auch schmeckt. Sobald man dieses Wissen und diese Skills lernt, ist es auch komplett vertretbar, ab und zu ein feines Stück Fleisch zu essen oder mit Butter zu backen.

 

Aber wie kann sich die junge Generation selbst ein Bild davon machen? Foodways lanciert am 21. September auf der MyFoodways App und auf Instagram (@myfoodways) die Plant Powered Challenge, mit der Teilnehmende die pflanzliche Ernährung abwechslungsreich und interaktiv kennenlernen können. Begleitet von Athletinnen und Athleten sowie Partnern können sie das machen, was ihnen am besten gefällt: Schauen, liken und gut Essen.

 

Was ist Ihre Strategie, jungen Generationen die nachhaltige Ernährung näher zu bringen? Teilen Sie Ihre Ansätze in den Kommentaren oder senden Sie sie an info@foodways.ch.

Foodways

Weitere Posts

Beitrag - 11.05.2023

Nachhaltigkeit ist Netzwerkarbeit

Ein verbindendes Element unserer Projekte ist, dass meist ein Netzwerk von Menschen und Organisationen zusammenarbeiten wollen, sollen oder – manchmal…

Best Practice
Verarbeitung
Beitrag - 01.11.2021

«Städte und private Gastronomen können zusammenarbeiten und voneinander lernen»

In Städten lebt der Grossteil aller Menschen, weshalb ihnen eine strategische Bedeutung für die nachhaltige Entwicklung zukommt. Wie kann eine…

Allgemein
Beitrag - 14.10.2021

Gastronomie Zukunft – Eine Inside-Perspektive auf nachhaltige Transformation

Einen gastronomischen Betrieb wirtschaftlich zu führen ist eine Herausforderung. Einen Betrieb dazu auch noch nachhaltig umzustellen, stellt für viele eine…

Allgemein
Beitrag - 19.08.2021

Verstehen Sie Ihre Kunden? Nudging und das nachhaltige Food-Erlebnis

Kundinnen und Kunden verhalten sich häufig nicht nachhaltig, obwohl sie das eigentlich möchten. Grund dafür sind oft unbewusste kognitive Prozesse,…

Bildung
Handel Verarbeitung
Beitrag - 30.03.2021

Der ewige Kampf gegen Food Waste – heute mit neuen Mitteln!

Ein Management Ansatz für Lebensmittelabfälle? In Food Waste stecken enorme Mengen an Ressourcen, was die vermeidbare Verschwendung nicht nur ökologisch,…

Allgemein
Beitrag - 08.02.2021

Hürden überwinden! Der Weg zu nachhaltigen Essgewohnheiten

Kann eine Challenge Konsumgewohnheiten nachhaltig verändern? Mit der #plantpowered Challenge haben wir junge Erwachsene herausgefordert, interaktiv in die pflanzliche Ernährung…

Allgemein
Beitrag - 18.01.2021

Durch Monitoring zum Benchmark: Langfristig Food Save-Erfolge beobachten und vergleichen

In vielen Küchen ist das Thema Lebensmittelabfall ein ständiger Begleiter. Immer mehr Küchenchefs sehen die vielen Vorteile, systematisch daran zu…

Allgemein
Beitrag - 14.12.2020

Ressourceneffizienz in der Lebensmittelverarbeitung – Ende der Fahnenstange ?

Wenn man sich Verarbeitungsbetriebe der Nahrungsmittelbranche anschaut, staunt man oft nicht schlecht. Automatisierung, Effizienz, Lean-Management - alles Standard. Nichtsdestotrotz gehen…

Allgemein