Partner

  • Ernährungsforum Zürich

Projektzeitraum

August 2020 – August 2021

Dienstleistungen

  • Forschung und Beratung
  • Gestaltung Partizipationsprozess
  • Redaktion Studienbericht
  • Workshop-Moderationen

Potentialanalyse Gütesiegel nachhaltige Gastronomie

Literaturauswertung und partizipative Expertenbefragung für dein städtisches Label für nachhaltige Gastronomie

Definition der relevantesten Nachhaltigkeits-aspekte in der Gastronomie (Grundlage: Literatur; inkl. Zielwerte)

Ziel #1

Systematische Bewertung und Gegenüber-stellung von 36 Gütesiegeln für Mahlzeiten und Betriebe

Ziel #2

Reflexion der Resultate mit rund 30 Stakeholdern in zwei online Workshops

Ziel #3

DIE AUSGANGSLAGE

Förderung einer nachhaltigen Gastronomie als Teil der «Strategie nachhaltige Ernährung Stadt Zürich»

Die Förderung einer nachhaltigen Ernährung ist seit der Volksabstimmung vom 26. November 2017

in der Gemeindeverordnung der Stadt Zürich verankert. Zudem hat die Stadt Zürich den Milan Urban

Food Policy Pact unterzeichnet. Aus diesem Grund wurde die Strategie nachhaltige Ernährung Stadt

Zürich erarbeitet, welche im Juli 2019 durch den Zürcher Stadtrat verabschiedet wurde. Die vorliegende Potentialanalyse prüft Anforderungen an ein Gütesiegel für die Gastronomie.

Die Analyse bildet die Grundlage, um eine Entscheidung für oder gegen die Einführung eines Siegels zu treffen, mögliche Ausdifferenzierungen eines solchen zu prüfen oder alternative Handlungsempfehlungen zu geben.

UNSER LÖSUNGSANSATZ

Beurteilung bestehender Siegel zwecks Wirkungsmessung und Befragung direkt betroffener Stakeholder

Eine auf wissenschaftliche Literatur gestützte Analyse relevanter Nachhaltigkeitskriterien lieferte die Basis um bestehende Gütesiegel für Gastronomiebetriebe (oder Mahlzeiten) miteinander zu vergleichen und deren Leistungen zu bewerten. Das Resultat wurde mit direkter Partizipation von Stakeholdern reflektiert und Schlussfolgerungen für die Zürcher Ernährungsstrategie gezogen.

  • Literaturrecherche Kriterien & Indikatoren für nachhaltige Gastronomie
  • Systematische Beurteilung von 36 bestehenden Gütesiegel
  • Gestaltung und Umsetzung eines Partizipationsprozesses (virtuell)
  • Entwicklung der Schlussfolgerungen und Redaktion des Schlussberichts

WIRKUNG & RESULTATE

Gegenüberstellung und Wirkungsbeurteilung aktueller Gütesiegel mit 3 zentralen Handlungsempfehlungen – keine davon ein Gütesiegel.

Die Gastronomie benötigt praktische Orientierung im Kriterien-Dschungel, Zeit für kontinuierliche Verbesserung und Unterstützung in Form von Expertise und Ressourcen. Um die Stadtzürcher Gastronomie in Sachen Nachhaltigkeit zu fördern, wurden somit diese drei Handlungsempfehlungen formuliert:

Orientierung & Zielsetzungen: Klare Ziele basierend auf bestehenden Strategien (z.B. Leitfaden öffentliche Beschaffung des Bundes)

Massnahme #1

Vernetzung: Erfa-Gruppen für Gastronom*innen, um voneinander zu lernen

Massnahme #2

Toolbox & Begleitung: Ressourcen für die individuelle Begleitung von Betrieben

Massnahme #3

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