Ein Baustein für ein nachhaltiges Ernährungssystem
29. September 2020

Ein Baustein für ein nachhaltiges Ernährungssystem

Von Christine Crosby

Heute ist der internationale Tag gegen Food Waste. Lebensmittelverlust und -verschwendung (#FLW) ist ein Nachhaltigkeitsthema, das in den letzten Jahren in den Medien viel Beachtung gefunden hat. Und das aus gutem Grund! Die ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Auswirkungen sind weltweit signifikant – sie verursachen 8% der gesamten Treibhausgasemissionen und verschlimmern die bestehende Ernährungsunsicherheit (siehe FAO).

 

Die Bekämpfung dieser Ressourcenineffizienz in der gesamten Lebensmittelwertschöpfungskette bietet eine Gelegenheit für ein systemisches Umdenken und eine verbesserte Umverteilung. Initiativen zu Lebensmittelverlust und -verschwendung dienen als konkrete Bausteine für eine umfassende nachhaltige Transformation des Ernährungssystems. Dies lässt sich anhand von drei Bereichen veranschaulichen:

 

1) Messung und Monitoring, um greifbare Ergebnisse zu erzielen. Initiativen zur Reduktion von Lebensmittelmittelverlust und Food Waste sind konkret und nachweisbar. Sie sind eng mit anderen wirkungsvollen Projekten verbunden, darunter nachhaltige Beschaffung, Produktentwicklungen und klimaneutrale Prozesse (Wasser, Materialien, Energie und CO2).

 

2) Das Einsparen von Lebensmitteln fördert die Kreislaufwirtschaft. Die Optimierung von Lebensmittelverlust und -abfall ist weit mehr als nur Kostensenkung. Geschäftsmodelle werden neu überdacht und Produktinnovationen aus Nebenströmen und verschiedenen Rohstoffen bieten den Unternehmen Vorteile – von F&E über die Produktion bis hin zur Kundenbindung. Viele Verbraucher sind auf der Suche nach nachhaltigen Massnahmen, die die Lebensmittelsysteme unterstützen und in diese eingebettet sind – so zum Beispiel Materialaustauschplattformen und Upcycling-Produkte aus biologischen Abfällen (siehe Upcycled Food Association).

 

3) Die Umverteilung von Nahrungsmittelüberschüssen ist eine Notwendigkeit der sozialen Gerechtigkeit. Unzureichende und gestörte Lieferketten sind eine schockierende Realität von COVID-19 auf der ganzen Welt. Die gemeinschaftlichen Anstrengungen zum Aufbau von Kapazitäten in Tafeln und zur Verbesserung der Ernährungssicherheit für Bedürftige haben 2020 zugenommen. Solche Bemühungen um die Umverteilung von Nahrungsmittelüberschüssen sind bedeutend, erfordern jedoch oft mehr Unterstützung vor Ort, um die globale Wirkung von FLW zu erzielen.

 

Eine weitreichende und nachhaltige Transformation des Ernährungssystems ist unsere Vision. Daher unterstützt Foodways die kontinuierliche Sensibilisierung und Förderung bewährter Praktiken, um Nahrungsmittelverluste und -verschwendung zu reduzieren, zu überdenken und umzuverteilen. Wir sind stolz darauf, am #FLWDay mit der FAO zusammenzuarbeiten.

 

Was unternehmen Sie für mehr Ressourcenineffizienz entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette? Lassen Sie es uns in den Kommentaren wissen oder senden Sie uns eine E-Mail an info@foodways.ch.

Foodways

Weitere Posts

Beitrag - 11.05.2023

Nachhaltigkeit ist Netzwerkarbeit

Ein verbindendes Element unserer Projekte ist, dass meist ein Netzwerk von Menschen und Organisationen zusammenarbeiten wollen, sollen oder – manchmal…

Best Practice
Verarbeitung
Beitrag - 01.11.2021

«Städte und private Gastronomen können zusammenarbeiten und voneinander lernen»

In Städten lebt der Grossteil aller Menschen, weshalb ihnen eine strategische Bedeutung für die nachhaltige Entwicklung zukommt. Wie kann eine…

Allgemein
Beitrag - 14.10.2021

Gastronomie Zukunft – Eine Inside-Perspektive auf nachhaltige Transformation

Einen gastronomischen Betrieb wirtschaftlich zu führen ist eine Herausforderung. Einen Betrieb dazu auch noch nachhaltig umzustellen, stellt für viele eine…

Allgemein
Beitrag - 19.08.2021

Verstehen Sie Ihre Kunden? Nudging und das nachhaltige Food-Erlebnis

Kundinnen und Kunden verhalten sich häufig nicht nachhaltig, obwohl sie das eigentlich möchten. Grund dafür sind oft unbewusste kognitive Prozesse,…

Bildung
Handel Verarbeitung
Beitrag - 30.03.2021

Der ewige Kampf gegen Food Waste – heute mit neuen Mitteln!

Ein Management Ansatz für Lebensmittelabfälle? In Food Waste stecken enorme Mengen an Ressourcen, was die vermeidbare Verschwendung nicht nur ökologisch,…

Allgemein
Beitrag - 08.02.2021

Hürden überwinden! Der Weg zu nachhaltigen Essgewohnheiten

Kann eine Challenge Konsumgewohnheiten nachhaltig verändern? Mit der #plantpowered Challenge haben wir junge Erwachsene herausgefordert, interaktiv in die pflanzliche Ernährung…

Allgemein
Beitrag - 18.01.2021

Durch Monitoring zum Benchmark: Langfristig Food Save-Erfolge beobachten und vergleichen

In vielen Küchen ist das Thema Lebensmittelabfall ein ständiger Begleiter. Immer mehr Küchenchefs sehen die vielen Vorteile, systematisch daran zu…

Allgemein
Beitrag - 14.12.2020

Ressourceneffizienz in der Lebensmittelverarbeitung – Ende der Fahnenstange ?

Wenn man sich Verarbeitungsbetriebe der Nahrungsmittelbranche anschaut, staunt man oft nicht schlecht. Automatisierung, Effizienz, Lean-Management - alles Standard. Nichtsdestotrotz gehen…

Allgemein